книги для семейного образования
Домашняя библиотека и антибиблиотека
Как организовать домашнюю библиотеку? Как не потратить все деньги на новинки? Плохо, что много книг, которые никто не читал? Что точно стоит держать в домашней библиотеке? Как определить лишние книги? Можно ли книги выкидывать? А как не выкидывать?

И еще несколько интересных вопросов и ответов про домашнюю библиотеку, если в доме дети.
Si hortum in bibliotheca habes, nihil deerit.
– Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно (лат.)

Марк Туллий Цицерон


Все семейники, которых я знаю, любят книги. Растить домашнюю библиотеку – это хорошо. Мечта: только возник вопрос, а ребенок уже достал книжицу и все выяснил! Захотел что-то почитать, а вот тебе и томик через пять секунд.

Классическая художественная литература, учебники, современные преинтереснейшие книги нон-фикшн, красочные энциклопедии… Все это хочется купить, а значит понести серьезные расходы (книги нынче дорогие!). А потом книги превращаются еще и в проблему, потому что требуют очень много места. Что же делать? Как увязать потребность иметь библиотеку дома, чтобы там «все было», но при этом оставить место и для жизни людей в доме? Делюсь своим подходом.



Оптимизируем расходы на книги
Антибиблиотека — это книги в личной библиотеке, которые вы еще не читали
Я книжный маньяк. Да! Могу потратить очень много на книги, которые потом долгие годы ждут своего часа прочтения. Моя (наша семейная, конечно) антибиблиотека растет быстрыми темпами.

Антибиблиотека - это область осознанного незнания, это ресурс интеллектуального роста и личных исследований, это рабочий инструмент.

У нас есть очень странные книги, которые никто еще никогда не открывал, но покопаться есть всегда в чем. Это бесконечный интригующий мир для путешествий, не выходя из дому!
Так вот. Я уверена, что покупка книг впрок - это не вариант «шопоголизма», а ресурс развития всей семьи.

Однако, этот ресурс не должен съесть все финансы, поэтому я установила лимит на покупку книг – 5000 руб. в месяц. Если в какой-то месяц потрачено больше (например, на «заготовку» учебников к новому году или приобретение дорогого издания), то эта суммы высчитывается из следующего месяца (месяцев). Лимит помогает еще и подумать, что стоит купить, а что все-таки взять в библиотеке.

Важно также воздержаться от импульсивных покупок. Бывает послушаешь внушительного человека на ютубе и бегом покупаешь книги, которые не очень-то и нужны.

Что делать?
Во всех онлайн магазинах есть возможность отложить книги: собрать интересующие позиции в отдельную папку (избранные, отложенные и др.), можно составлять список желаний. Вариант: сделать список отдельным файлом или блокнот завести. Так не забывается, есть возможность подумать, сравнить цены, полистать в магазине. В общем, убедиться, что книга нужна и достойна занять место в вашем доме.
Где хранить?
Библиотека требует много места. Как можно оптимизировать?

Три шага:
1) Избавляться регулярно от лишних книг
2) Оптимизировать хранение
3) Организовать логические рубрики и сознательно (не импульсивно) пополнять/обновлять фонд книг

Избавляемся от лишнего. (Сжигать не надо!)

Первый пункт самый сложный для меня. «Какие лишние»? Как избавиться?
Лишние книги:
  • дубликаты (например, есть в сборнике и отдельно, в двух сборниках),
  • больше читать не будет никто (не завалялся у вас жилищный кодекс РСФСР? Он больше не пригодится)
  • недостойные, неподходящие по ценностям (например, для меня эзотерика всех видов подлежит сдаче в макулатуру)
  • узкоспециализированная литература (Как выращивать гусей, Справочник машиниста паровоза… ). Для забав и развлечения гостей можно оставить, но, скорее всего, эти книги устарели и не будут вам нужны. Если уж совсем тяжко расставаться, то можно сложить в коробку и пристроить на чердаке или в гараже, а потом … выкинуть, когда вы от них отвыкнете)
Как избавиться от лишних книг:
  • выкинуть
Выкинуть книгу – это невозможно (почти). Понимаю. Хотя мне удалось недавно избавиться (прямо на свалку вынести!) от правил бухучета 1998 года (на очереди – биография Хакамады и толкование тюремных татуировок – откуда они взялись?). Помните, что выкинуть — это тоже вариант. Просмотрите полки, отберите кандидатов на выброс: лунный календарь 2012, книжка про НЛО из 90-х или воспоминания никому теперь неизвестного человека о путче – вполне подойдут.

  • сдать в макулатуру
Это более экологично, но надо собирать некоторую массу: с одной книгой не поедешь…. Сюда подойдут в дополнение к книгам из первого пункта рабочие тетради, тетради, старые справочники, дорожные карты, календари, ежедневники, газеты, журналы, устаревшие учебники, сборники законов и др.

  • отдать
Школьные учебники, например, можно через соцсети отдать другим семьям на СО и на ШО, а, например, через Авито, учебники в хорошем состоянии можно даже продать.

  • отнести книги в буккроссинг
Почитай и поставь на общедоступную полку — это очень щедро и приятно почувствовать себя просветителем масс! Сейчас есть во многих библиотеках полки для буккроссинга, даже в подъездах домов. Вы можете, кстати, повесить полку и у себя в подъезде или местном поселковом магазинчике, и выложить туда коллекцию детективов Донцовой, ну или что посерьезнее. Уверена, что на этой полке и ваши соседи начнут выкладывать книги. Может что-то редкое. Помните, что полку надо проверять и периодически протирать там пыль.

Буккроссинг — международное движение любителей литературы, которое заключается в свободном обмене книгами. Люди оставляют книги в общедоступных местах, чтобы любой желающий мог взять и тоже почитать, а потом оставить в другом месте эту книгу.

  • отнести в библиотеку
Это сложно. Могут взять современные бестселлеры нон-фикшн, классику в свежих переводах. Сейчас много требований почти невыполнимых (например, не берут книги с пожелтевшими страницами). Но может в библиотеке рядом с вами все попроще.
СНАЧАЛА СХОДИТЕ БЕЗ КНИГ!
Можно со списком книг, которые хотите отдать. Все разузнайте, чтобы не пришлось таскать туда-сюда. Помните, что есть еще школьные библиотеки, приходские, библиотеки в домах престарелых. Там больше смотрят на содержание, а не на состояние книг.
Управление фондом
Звучит круто! И по сути тоже! Тут у меня две большие категории: «вечное хранение» и «обновляемый фонд».

Что на вечное хранение: как правило, книги в добротном издании, подписные собрания сочинений, подарочные издания, дорогие альбомы, словари и энциклопедии. Эти книги имеют свое место в доме, в них нельзя писать и загибать уголки.

Книги крепостного хранения (с пропиской на конкретной полке) у нас только в гостиной, а остальные блуждают и путешествуют по дому.

Обновляемый фонд. Большинство нон-фикшн подлежит включению в список прочитанного, личной рецензии, конспектированию и дальнейшему удалению из дома (друзьям или в буккроссинг). Если книга оказалась очень полезной (по моим расчетам 1 из 10 современных нон-фикш) и заслуживает повторного прочтения – оставляем, переводим в основной фонд.

Есть и «одноразовая» художка. Например, «451 по Фарингейту» - классная книга, но она на один раз, на мой вкус. Подойдет карманный вариант. Он недорогой, в нем можно запросто чирикать карандашом и загибать страницы, выписывать цитаты на форзацах. Когда дети дорастут, они получат свои экземпляры для чтения с карандашом. Эту книгу стоит прочитать, сделать выписки и сдать в макулатуру или в буккроссинг. Это формат «прочитай сам – обязательно передай тому, кто еще не читал».

Если же вы фанатом стали, то можно купить приличное издание потом или даже полное собрание сочинений Рэя Брэдбери (конечно, не сразу, а через список желаний). У меня так было со Стругацкими. Купила роман «на пробу», чего их так хвалят? Очень увлеклась, и теперь в доме полное собрание сочинений братьев в фонде «вечное хранение».

Рисую в книгах, загибаю уголки, пишу на форзацах! И детей учу так делать…
Но основное место оборотного фонда занимает классика, которая потом едет в макулатуру, - это книги, которые надо читать с карандашом. Как рабочая тетрадь к учебнику, отдельное дешевое издание для программных произведений – важный элемент нашего семейного образования.

Чтобы понять книгу, поспорить с автором, отметить его стилистику, надо хорошо поработать с карандашом и даже маркерами (есть разные техники проработки). Для маркеров нужна плотная бумага. Для тонкой бумаги я маркеры меняю на цветные ручки мягких тонов: они хорошо видны, но не сильно просвечивают. Больше всего люблю карандаш: так все-таки спокойнее, его же стереть можно, если что. Правда «если что» еще никогда не наступало. Ах! Еще же стикер есть! Лепите их на все понравившиеся места: так проще отыскать и поделиться с другими людьми!
Оптимизация хранения
Размазать по комнатам
У нас дома в гостиной хранятся самые красивые подписные издания – это добавляет уюта, в детских комнатах распределены книги по возрасту обитателей комнат (каждый год там проходят обновления).

Журналы, научные книги и энциклопедии (что можно просто посидеть и полистать на досуге) я тоже распределяю и периодически меняю в детских. У каждого сына есть полка со справочной литературой. Отдельный шкаф в спальне с духовной православной литературой. В кабинете храню нон-фикшн и учебники (архив учебников. В комнатах у детей только те учебники, с которыми они сейчас работают). Даже на кухне у меня есть место для книг с рецептами и домашнему хозяйству, а еще журналы по вышивке и вязанию.

Часть книг, которые очень редко используются (например, ждут своего часа, когда подрастут дети или у меня появятся внуки), я запечатываю в коробки и убираю на чердак.

Если мало места для полок и нет чердака?
Заполнять полки в два ряда (в задний ряд я кладу редкочитаемые и в несимпатичных обложках, а внешний ряд формирую по высоте, цвету, в общем, по красивости, однако, чтобы находить книги при таком хранении, может потребоваться каталог).

Когда мы жили в небольшой квартире, я хранила книги в обувных коробках под кроватями. Коробки можно подписать, закрыть крышкой от пыли. Содержание коробок записывала в электронный каталог. Часть коробок (с редко используемыми книгами) хранила в гараже у родителей.


Книжная миграция

Не могу сказать, что граница между фондами очень четкая. Граница живая, как и вся библиотека, она растет, меняется, дополняется покупками супруга и детей. У старшего в комнате все больше книг о программировании, про роботов и военные корабли, другую технику. Средний стягивает к себе книги про животных, птиц, про выращивание растений и содержание кур, про горы, вулканы и космос. Младший увлекся сказками и читает, и перетасовывает их по своим полкам, изобретая свою систему классификаций (по цвету обложки, по «любимости», по народам мира, по схожести сюжета…), вертикальное хранение, горизонтальное...
Рубрикация библиотеки
Это очень личное дело. Это «отпечатки пальцев» ваших интересов и ценностей. За наполнением интересно наблюдать. Библиотека у каждой семьи уникальна и она меняется с нами, с появление новых интересов, детей, мыслей. Конечно, поможет вашим наблюдениям каталог. С электронным, конечно, больше можно сделать, но это у же на ваш вкус. Я лишь расскажу, какие рубрики мне представляются обязательными, чтобы семейное образование текло, как по маслу.

Мои рубрики:
Справочный фонд (вы думали, я с Великой литературы начну? Неа…). Энциклопедии, научные и отраслевые словари, каталоги, справочники (по разным наукам), словари иностранных языков в обе стороны (русско-английский, например, и англо-русский), атласы. Здесь же альбомы по искусству, путеводители по странам мира, карты.

Великая мировая литература. Сказки, романы, стихи, пьесы. В том числе книги на других языках (английский, французский, немецкий).

Духовная литература. У нас это, конечно, православная литература: Евангелие, Ветхий завет, Апостол, притчи, Псалтырь, толкования, проповеди и другая святоотеческая литература, работы современных священников, рассказы для детей …

Книги по предметам (не учебники!!!). По истории, филологии, экономике, философии, математике, физике. Это современные книги и старинные. Здесь же у меня автобиографии, серия ЖЗЛ, мемуары. Это книги, где важнее имя автора, чем название. Ньютон, Декарт, Дарвин, Маркс, Суворов, Платон, Аристотель – по одной книге надо дома иметь. Их надо видеть и осязать.
Более современные научные издания могут иметь не столь звучных авторов, но я стремлюсь, чтобы были представлены разные науки в виде настоящих научных книги, а не только научпоп.

Не надо бояться сложности, например, книг по логике или математике, где даже не понятно, где низ, где верх у страницы. Обогатите домашнюю библиотеку потрепанной книгой Лобачевского, купленной у букинистов. Пусть на полке виднеется корешок с надписью «Конфуций», а рядом сияет золотом «Библия». Это культурное богатство всего человечества! Оно может быть рядом, на расстоянии вытянутой руки, а не скучной строчкой в учебнике.

И еще одна рубрика, которая настойчиво растет в нашей библиотеке с переходом на семейное образование, - психология и педагогика, мышление и развитие. Я просто вижу, как она наполняется и ширится. Есть эта потребность. Так что учимся потихоньку: Корчак, Ушинский, Ньюфелд, Кон, Мурашева, Зицер, Пинкер, Выготский, Чуковский, Гин, Боно, Любжин, Чапмен, Бортинс …

Каждую рубрику стоит рассмотреть подробнее, но, пожалуй, займусь этим позже.

Побольше вам книг!
Заглядывайте в Телеграм-канал Мама на СО: https://t.me/mamanaso
Резюме
Домашняя библиотека – это хорошо.
Антибиблиотека – это очень хорошо.
Лимит на покупку книг в месяц/год сохранит семейный бюджет.
Список желанных книг спасет от импульсивных покупок.
Избавиться от лишних книг.
Оптимизировать хранение.
Организовать логические рубрики и управлять книжным фондом.
Читать каждый день!
Статьи по теме:
Made on
Tilda